Клиентам

Отсутствие первичных документов и санкции

Некоторые компании боятся быть обвиненными в связях с "однодневками" и поэтому не передают первичные документы в руки инспекторов. Фирмы уничтожают первичку и находят причины обоснования ее отсутствия, включая стихийные бедствия и кражи. Ведь при доказанной форс-мажорной утрате документов наказать за их непредставление нельзя. Однако ФНС России постепенно лишает компании такой возможности обхода закона и многого добилась в этом направлении.

Согласно законодательству фирма обязана обеспечить сохранность данных бухгалтерского, налогового учета и других документов, необходимых для расчета и уплаты налогов в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Несоблюдение этой обязанности приведет к доначислению инспекторами налогов расчетным методом.

При этом причина отсутствия первички для них не столь и важна. Единственное уважительное основание – истечение четырехлетнего срока хранения, да и то не по всем операциям. Например, этот срок удлиняется при длительном списании убытка и начислении амортизации. Отметим, что срок хранения документов связан с возможностью проведения выездной налоговой проверки. Инспекторы могут проверить три года, предшествующих принятию решения о проведении проверки. Потребовать же представления документов за пределами срока хранения для них довольно сложно. Однако это вряд ли поможет фирме. Так, во время выездной проверки инспекторы выяснили, что предприниматель применил налоговые вычеты по НДС за пределами периода, в котором возникло право на эти вычеты. К моменту истребования подтверждающих документов срок их хранения истек. Ссылаясь на этот факт, предприниматель не представил первичку инспекторам.

 
Все права защищены ©. Ваш Бухгалтер Разработка сайта 2amedia.ru
Карта сайта
бухгалтерские услуги, аутсорсинговые услуги